OBT商业科技观察

又一家股份银行落地外部数据管理平台!

接入外部数据周期需要30天,开发竟然这么难;

半年接了130个外部渠道,就重复了1000次“开发、测试、月度发版”,低效费时周期长;

每次提及我们买了这么多数据接口,行里用了多少?各部门呢?10%不到的使用率总是难说出口;

千万量级的外部数据如果不整合分析,始终不能看清趋势。行内领导需要动态的可视化大屏,但数据如散沙式分散存储,提升数据价值遥遥无期。

为者常成,行者常至。在数字化已经成为行内发展共识的今天,金融科技数据的重要性“扶摇直上”。如何内外兼修,提升外部数据合规水平,挖掘外部数据的巨大应用价值?这家股份制银行决定:

引入专业的外部数据管理平台——变,则生。

一、外部数据管理目标有三

在落地之前,根据此前遇到的痛点,这家股份制银行先定了3个“小目标”:

1、外部数据接入变快

通过外部API标准化配置为接入提速,零代码实现外部数据的本地化存储,达到开箱即用。

2、数据从难用变至可控

实现数据统一共享助业务需求快速匹配,API可视化分析促领导经营决策。

3、实时把控数据服务质量

构建数据质量评估体系,挖掘外部数据资产价值。

二、引入外部数据管理平台

根据对比和评估,这家股份行找到了一家专业的外部数据管理解决方案供应商——中数智汇助其落地。

基于股份行的业务处理流程,产品研发团队从数据服务、数据工厂、数据开放、智慧运营、系统管理这5大功能全面改变了外部数据管理与服务的现状。

1、易接入:外部接口一站式管理

数据服务功能,为行内提供外部接口全生命周期的管理,包括外部接口接入、API参数标准化、快速测试、数据服务编排和数据服务集市,有效降低接口开发与服务编排的复杂度,大幅提升数据接入与服务开放的效率。

2、易治理:整合、存储及质量评估

数据工厂功能,首先实现数据整合,然后支持接口数据与离线文件的本地化存储,同时对数据做有效质量评估。

3、易服务:数据100%共享、自助申请

数据开放功能,数据开放服务集市打通全部数据,同时支持在线自助查看接口文档、申请接口、评价、在线测试等,人人用数据,取数不求人。

4、易决策:外部数据业务智能化运营

智慧运营功能,首先,生成完整的供应商账单和数据服务调用量的统计分析,实现外部数据厂商的对账和接口调用的成本分摊;其次,支持监控银行系统运行情况;提供可视化大屏展示统计分析数据,多种模板可供选择,为领导决策提供分析支持。

5、易管理:统一的数据初始化服务

系统管理功能,提供用户角色权限的基础管理和统一的数据资源注册。

三、魔盒拆出更多数据服务价值

这家股份行落地外部数据管理平台后,负责人表示:“我们现在的外部数据接入已经非常便捷了,服务编排也很高效,对数据治理更是不再摸瞎。更重要的是,还让我们有效提升了外部数据服务价值,整体应用超预期。”

那么到底是什么数据服务价值让这家股份制银行的负责人这样惊喜?

1、快至1分钟的数据接入

➤外部接口分钟级接入,联机查询数据实时存储到本地库;

➤内置近60家外部数据厂商的超500个接口计入模板,开箱即用;

➤外部接口零代码、内部数仓基于SQL低代码的敏捷开发,批量测试与在线发版,繁琐的接口开发从此成为过去。

2、零编码设计的数据服务编排

➤数据服务编排模板,拖拽点选,不需要开发技能也可以上手,简单易用;

➤外部数据厂商接口任意组合,跨厂商串行、并行、树型、主备源、按比例及逻辑分支判断等DAG模板,皆可灵活调用。

3、完善的服务接口管控功能

➤外部数据接口调用后,自动缓存,避免接口重复调用,有效降低数据成本;

➤应用系统灵活注册,字段级的数据权限控制及限流限量策略,减少重复开发量。

4、全维度的规则、监控和自动输出报告

➤内置质量评估规则,自动检测外部数据质量;

➤灵活配置评估规则,自动检测各供应商的数据服务质量;

➤自动输出数据质量评估报告,综合评估外部供应商。

5、一目了然的业务洞察分析

➤可视化大屏全概览,内置20多个可视化模板,自动输出业务分析报表;

➤支持内外部订单、账单的统计分析,业务需求快速应用。 

四、外部数据多场景创新应用

1、科技管理员提供全局视角的数据分布、流向直观明了,数据质量评估清晰可见,数据资产统计及数据服务授权审批能力。

2、科技运营人员提供智能运营服务,支持统一的外部供应商账单、内部应用系统的服务订单的自动化统计,快速配置生成可视化报表,供应商数据质量评估报告的运营分析。

3、科技开发人员提供数据服务的敏捷管理,支持外部接口的零代码开发、分钟级接入,内部数据库通过SQL动态快速生成API,支持对原始接口进行排列组合,敏捷编排成新服务接口,提供给应用开发人员进行数据调用,同时支持对应用系统的限流限量、字段级权限设置。 

4、数据应用开发人员提供数据开放服务集市,支持开发人员通过服务目录在线查询接口文档、请求示例、服务文档、在线测试及评价,自助申请数据服务接口,快速匹配业务需求,减少沟通成本。

如今,在市场的驱动下,股份行正面向数字化转型,多样化的数据需求每日俱增,多业态的服务场景无处不在,因此行内对外部数据的需求激增。然而,需求激增的同时,是否能高效用数、用高质量数、与业务需求高匹配才是取胜的关键,能否统筹数据服务、数据治理、运营监控才是制胜的关头。

中数智汇是一家信用科技与大数据服务提供商,外部数据管理作为内部数据服务运营的核心系统,通过标准化技术与产品能力输出银行客户,助力搭建全行统一的“外部数据管理平台”,能够为股份行的高速发展提供强有力的科技支持。这个机会,被这家股份行牢牢握在手中,那么你呢?

智汇|外部数据管理平台解决方案自推出以来,已为大型国有银行、股份制银行、证券公司等多家金融机构提供技术咨询、平台搭建、定制化开发、数据迁移等服务,帮助金融机构打通外部数据接入与应用服务的最后一公里。

 

相关推荐

    无相关信息